Предыдущий месяц
Ноябрь 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
5
9
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Правительство Башкирии определит стратегию экономического развития Зауралья

Дата: 11.02.2011
В понедельник, 14 февраля, в Уфе, в Конгресс-холле, состоится расширенное заседание Правительства Республики Башкортостан, на котором будет рассмотрена среднесрочная комплексная программа экономического развития Башкирского Зауралья.

Несколько месяцев программа подробно обсуждалась на блоге «Башкирское Зауралье». Модерировал обсуждение заместитель Премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов. Поступило много предложений, в том числе и в социальной сфере, на что Илшат Тажитдинов заявил:

— Обращаю внимание, что план в первую очередь имеет экономическую направленность. Базовая социальная инфраструктура, хотя и недостаточная, в Зауралье создана. Сегодня важнее подтянуть экономику. Она – первична.

Один из блогеров высказал мнение о том, что комплексная диверсификация – не самоцель. Специализацию никто еще не отменял. Вообще, причастность региона к зоне рискового земледелия сильно ограничивает его возможности в части именно диверсификации сельского хозяйства и достижения продовольственной самодостаточности.

По мнению участника обсуждения, в первоочередном порядке, исходя из ресурсных возможностей каждого района Зауралья, необходимо определить направления развития отдельных отраслей, выделить отраслевые приоритеты для каждой конкретной территории административного района. Блогер считает, что комплексный план развития Зауралья также должен определить формирование инфраструктуры и инструменты развития. Здесь прежде всего необходимо разработать целевые количественные показатели развития экономики отдельных районов Зауралья на основе выявленных ресурсов.

Экономические задачи, которые необходимо решить по Зауралью, на блоге озвучил Илшат Тажитдинов.

— В первую очередь это разработка механизмов поддержки личных подсобных хозяйств. В настоящее время существует большая проблема со сбытом сельскохозяйственной продукции. Потребкооперация не работает. Необходимо создание структур, ориентированных на поддержку личных подсобных хозяйств (кредитование, субсидирование, маркетинговые исследования, обеспечение технологического процесса и т.п.) и обеспечивающих их взаимодействие с торговыми организациями, органами местного самоуправления, банками, перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями, — высказал свое мнение заместитель Премьер-министра и пригласил к обсуждению данной проблемы.

— В Зауралье, да и в республике в целом, отсутствуют крупные игроки на сельскохозяйственном рынке. В соседней Челябинской области они есть (например, ООО «Ситно»), в Белгородской области есть. У нас нет. Свой крупный агрохолдинг помог бы снять много проблем, — считает Илшат Тажитдинов. Но опять же: каким образом, за счет каких активов его создавать? Кого привлекать? На чем специализироваться?

Ожидается что, на расширенном заседании Правительства РБ будут получены полные ответы на эти вопросы.

А пока обсуждение экономических проблем Башкирского Зауралья продолжается.

                                               http://www.bashinform.ru/news/339260/