Предыдущий месяц
Ноябрь 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
5
9
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

К 2015 году объем инвестиций в Башкортостан удвоится

Дата: 16.08.2012

До полутора триллионов рублей возрастет к 2015 году объем валового регионального продукта в Башкортостане, сумма инвестиций в основной капитал в регионе достигнет 357 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2011 года эти цифры составляют 960 млрд рублей и 185 млрд рублей, соответственно.

— Отмечу, что заложенные объемы инвестиций в основной капитал в 2015 году по сравнению с 2011 годом практически удваиваются, — подчеркнул заместитель министра экономического развития республики Александр Васильев.

На прошедшем в Правительстве РБ заседании он озвучил взятый за основу умеренно-оптимистичный вариант социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

По оценке Минэкономразвития РБ, темпы роста экономики республики в планируемом периоде будут выше среднероссийских значений. Основными драйверами при этом станут промышленное производство, сельское хозяйство и строительство: их доля в структуре ВРП составит более 50 процентов.

Предполагается, что прибыль организаций к 2015 году увеличится до 163,6 млрд рублей. Производительность труда, по расчетам министерства, будет прирастать в среднем на шесть процентов ежегодно.

Прогнозируется также рост потребительских расходов на оплату товаров и услуг вследствие снижения инфляционной нагрузки и увеличение доходов населения, в том числе заработной платы.

— Таким образом, ни один из прогнозируемых макроэкономических параметров не имеет отрицательной динамики, — подытожил Александр Васильев.

В качестве основных экономических рисков замминистра назвал сокращение спроса на продукцию республиканских производителей вследствие сжатия мирового совокупного спроса, падение цен на нефть, что может вызвать сокращение объемов ВРП и доходов бюджета, снижение конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей в связи со вступлением России в ВТО: прежде всего это касается таких секторов экономики, как сельское хозяйство, машиностроение, нефтехимия.

По материалам ИА "Башинформ".