Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
Предыдущий месяц
Сентябрь 2017
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
9
10
13
14
15
20
22
23
24
27
28
29
30

Урок правовых знаний для учащихся в стенах районного суда

Дата: 21.04.2017

Состоялась встреча учащихся десятых классов гимназии им. Т.Т. Кусимова с. Аскарово с сотрудниками районного суда. Несмотря на свой напряженный график трудового дня, федеральный судья Ахматнабиев В.Ф., заместитель прокурора района Гайсин Р.З. нашли все же время, чтобы пообщаться с ребятами. Надо отметить, что такие встречи - уроки правовых знаний с учащимися в здании Районного суда проводятся не первый раз. На данном уроке ребята узнали о том, кто такие присяжные заседатели, по каким критериям их отбирают, как формируется коллегия присяжных заседателей, их права и обязанности. Данное мероприятие прошло в форме игры – имитированного процесса с участием присяжных заседателей.

Ребятам представилась возможность выступить в роли кандидатов в присяжные заседатели, в роли стороны обвинения и стороны защиты. Помощник судьи Усманова А.З, секретарь суда Рахметов И.И. подготовили материалы для проведения процесса; придумали интересные «легенды» об участниках процесса. Подводя итог мероприятия, судья Ахматнабиев Вадим Фанилевич пояснил ребятам, что присяжные заседатели – это граждане, которые участвуют в судебном заседании в качестве непрофессиональных судей, принимают решение о виновности или невиновности подсудимого и выносят свой вердикт. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных судах начнет действовать с 1 июня 2018 года.

На мероприятие были приглашены адвокат Ягудина А.Ф., старший инспектор ГДН Отдела МВД России по Абзелиловскому району Сафина С.Н., ответственный секретарь КДН и ЗП Фаттахова Н.Г.

В завершение встречи педагог гимназии им. Т. Т. Кусимова Суяргулова Ф.А. поблагодарила организаторов данного мероприятия за возможность общения учащихся в таком режиме, обозначила высокую значимость мероприятия в профориентационной работе с учащимися старших классов.