Предыдущий месяц
Октябрь 2017
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
6
8
11
12
14
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Кооперация в Зауралье

Кооперация в Зауралье
Дата: 26.07.2017

Вчера, 25 июля 2017 года в рамках реализации мероприятий Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья в целях развития кооперативного движения Аппаратом Правительства РБ совместно с ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» в с.Аскарово проведен Первый тренинг в Зауралье по организации кооперативов. Участвовали 60 представителей из Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Учалинского, Бурзянского районов и города Сибай. Среди участников: сотрудники администраций районов Зауралья, информационно-консультационных центров, главы сельских поселений, действующие и потенциальные предприниматели.

Мероприятие прошло под руководством директора ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Ирека Сакаева. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель главы Администрации МР Абзелиловский район Ирек Хасанов. К слову, развитие кооперативного движения актуально для Абзелиловского района. Учитывая близость рынка города Магнитогорск и наличие курортной зоны на территории района, организация потребительских кооперативов поможет увеличить товарные потоки и доходность сельхозтоваропроизводителей.

Руководитель Центра делового развития «Живое село» Ренат Мамаев доступным языком объяснил суть и преимущества кооперации, а также изложил план действий на ближайший месяц работы. Надо отметить, что под руководством команды Рената Мамаева за последние пять лет созданы сеть кооперативов в Республике Башкортостан, Республике Татарстан и ряде приграничных регионов. Проработаны вопросы не только создания кооперативов, но и их дальнейшего сопровождения и выхода на своего потребителя.

Выступления Ирека Зуфаровича и Рената Римовича нашли живой отклик среди участников мероприятия. По словам фермера из Баймакского района Флюра Мурзаханова, кооперация выгодна. Сам Флюр Зуфарович зарегистрировался фермером в прошлом году, построил теплицы на площади земли 10 соток, занимается производством овощей защищенного грунта. Рассказал, как участвовал в конкурсе на привлечение грантовых средств по программе «Поддержка начинающих фермеров». Известно, что для участия в данной гранитовой программе необходимо наличие от 10% объема финансирования проекта. Флюр Зуфарович продал свою легковую автомашину и положил на расчетный счет 200 тыс.рублей. Таким образом, впоследствии участия в программе привлек грант в сумме 1,5 млн.рублей. Сейчас в фермерском хозяйстве производится ежесуточно 150 кг овощей. Но спрос есть на 300-500 кг овощей. Флюр Зуфарович приехал на тренинг с единомышленниками: сейчас их уже четверо, будущих кооператоров. В перспективе у главы фермерского хозяйства работа по организации сельскохозяйственного потребительского кооператива и кратное увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Благо, рынок овощей закрытого грунта в Зауралье открытый.

Предпринимательница из Абзелиловского района Ирина Рахаева организовала несколько торговых точек, через которые ежедневно реализуется продукция сельского хозяйства, в том числе около тонны молока из сельских подворий. Абзелиловский район – житница Зауралья по зерновым культурам. В планах Ирины Рахиловны – организация кооператива по производству муки и выпечке хлеба. За счет реализации данного проекта реально потребителю предлагать хлеб по более низкой цене, а также макаронные изделия собственного производства. Согласно рекомендациям Рената Мамаева, такие проекты уже реализованы в Краснодарском крае. Можно поехать и перенять опыт создания и развития подобного кооператива.

Надо отметить, что работа по организации кооперативов ведется в соответствии с поручением Главы Республики Башкортостан Р.З.Хамитова. В срок до конца 2017 года Минсельхозом РФ для нашей республики установлен целевой показатель по созданию 30 кооперативов. Учитывая, что на территориях Зауралья и Северо-востока преобладает мелкотоварное производство, и данные территории близки для вхождения на рынки приграничных регионов, сейчас оптимально развернуть работу по организации кооперативов именно в данных субрегионах. В этой связи на 8-9 августа запланировано проведение тренингов по организации и развитию кооперативного движения в Дуванском и Кигинском районах с приглашением всех потенциальных и действующих предпринимателей районов Северо-востока, а также сотрудников администраций, информационно-консультационных центров и глав сельских поселений.

По информации отдела специальных программ Аппарата Правительства Республики Башкортостан