Предыдущий месяц
Ноябрь 2018
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
10
11
17
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В районе стартовал очередной этап реализации проектов поддержки местных инициатив

Дата: 01.11.2018

Одними из первых изъявили желание участвовать в конкурсе ППМИ-2019 жители д. Альмухаметово и Абдулмамбетово. Рабочая группа в составе куратора ППМИ Р. Асылгужина, заместителя главы администрации МР по экономическому развитию И. Хасанова приняла участие в собраниях, которые состоялись в этих населённых пунктах. 
— Проект реализуется на территории района уже пятый год, — отметил Ирик Адигамович на встречах. — Благодаря ему, во многих деревнях удалось решить насущные местные проблемы, касающиеся благоустройства села, социальной сферы. Чтобы прошли новые проекты, и на их реализацию были выделены средства из республиканского бюджета, очень важны активность сельских жителей и их возможность софинансировать работы… 
По словам главы Альмухаметовского СП И. Батыршина, на территории поселения по программе ППМИ в предыдущие годы было проведено уличное освещение в д. Альмухаметово, п. Целинный, установлены окна и двери в детском саду «Чебурашка» в п. Целинный, отремонтировано ограждение кладбища в д. В. Абдряшево. Все эти проекты предложило и поддержало именно местное население.
Р. Асылгужин сообщил во время встреч, что помимо ППМИ, в республике реализуется еще одна программа — «Наше село». Это тоже инициативный проект, подразумевающий участие населения и рассчитанный на реализацию работ, сметная стоимость которых не превышает 400 тыс. рублей. 
Участники собраний озвучили свои предложения по ППМИ на следующий год. Жители д. Альмухаметово обсудили несколько проектов — ремонт дороги Халилово — Альмухаметово, ремонт плотины, щебенёвка улиц деревни, ремонт ограждения кладбища. По поводу дороги прозвучало, что для неё нужны многомиллионные средства, а республиканский бюджет в рамках ППМИ выделяет путем софинансирования не более 1 млн. руб. Плотину отремонтировать тоже не получится — она не стоит на балансе муниципалитета. Щебенование будет проведено в следующем году в рамках подготовки к встрече односельчан. Таким образом, альмухаметовцы остановили свой выбор на проведении ремонта ограждения кладбища. Как сказал один из местных жителей, привести в порядок территорию кладбища — дело святое…
Избрана инициативная группа и утверждена сумма сбора с каждого двора — 1000 рублей. Также участники собрания предложили связаться с односельчанами, которые сейчас живут в близлежащих городах, районах, чьи родители, родные похоронены в деревне.
На собрании в д. Абдулмамбетово выступил директор местной школы И. Гибадатов.
— Наша школа была построена в 1989 году и после этого ни разу капитально не ремонтировалась, — сказал он. — Например, обветшали и продуваются окна, нужно их обновить…
Еще одно предложение касалось проведения щебенования улиц. Глава Халиловского СП А. Б. Хайбуллин пояснил, что вопрос будет решён на следующий год во время подготовки к празднику «Здравствуйте, односельчане».
Единогласным решением по проекту ППМИ в 2019 году в Абдулмамбетовской школе обновятся 25 окон. По смете было определено, что необходимо собрать с каждого двора по 500 рублей. Избрана инициативная группа.

Алия МУСИНА, корреспондент газеты «Абзелил»