Предыдущий месяц
Апрель 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
13
14
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О ходе операции «Снегоход»

О ходе операции «Снегоход»
Дата: 08.02.2019

Абзелиловский район облюбовали любители быстрой езды на снегоходах. Нередкая в наши дни картина - отец за рулем снегохода, привязав «ватрушку», катает в ней своего малого сынишку. Приспособление для катания, соединенное с мощной техникой длинным ремнем, на поворотах заносит по значительному радиусу. Вдруг ребенок на скорости вывалится, его занесет в стоящее дерево, подбросит на попавшемся возвышении? И еще масса возможных опасностей таит катание на снегоходах.

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 19 декабря 2018 года № 1335-р с 14 января 2019 года в муниципальном районе Абзелиловский район проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в процессе эксплуатации внедорожных мотосредств под условным названием операция «Снегоход». И она будет действовать до 15 февраля.

В проверочных мероприятиях выявляются нарушения правил и норм эксплуатации данного вида транспорта. Рейды проводятся совместно с инспекторами ГИБДД МВД РБ, сотрудниками полиции, представителями Министерства природопользования и экологии РБ и Ассоциации охотников и рыболовов РБ. Названные подразделения выполняют свои функции и помогают Инспекции гостехнадзора. Вместе с инспекторами ГИБДД проверяются транспортировка снегоходов на дорогах общего пользования в прицепах, наличие на спецтехнике государственных регистрационных знаков. Взаимодействие в ходе операции идет и по ряду других вопросов.

А так как этот вид транспорта широко используется охотниками, открывается широкий фронт проверок и для представителей Министерства природопользования и экологии РБ и Ассоциации охотников и рыболовов РБ. Они осуществляют контроль за законностью пользования оружием, за соблюдением норм охоты на тот или иной вид диких животных. Здесь нужно подчеркнуть — охота на снегоходах строго запрещена.

И еще один важный момент — технический. Нарушителя на скоростной технике на обычных служебных автомобилях не догнать. В этом плане нам хорошо помогают владельцы снегоходов, у которых техника зарегистрирована в установленном порядке.

С начала операции «Снегоход» составлено более 11 административных протоколов. Наложено более 13 тыс. рублей административного штрафа. Рейды на подконтрольной территории продолжаются.

Следует отметить, что многие владельцы игнорируют установленные по российскому законодательству требования и своевременно не ставят на учет приобретенный транспорт. Техника эта дорогая, по стоимости выше некоторых автомобилей. Но недостаточно только купить такой транспорт, если человек располагает средствами. Для управления им нужно получить удостоверение тракториста-машиниста с категорией А1. Обязательно пройти государственную регистрацию транспорта и иметь на нем регистрационные знаки. Необходимо наличие свидетельства о прохождении технического осмотра.

В рейдах выявляются грубейшие нарушения Кодекса об административных правонарушениях внедорожные мототранспортные средства не зарегистрированы, не прошли технический осмотр. Зачастую за руль садятся лица без права управления.

На снегоходах можно развить скорость до 120 километров в час и больше. Не соблюдая меры безопасности водитель может себя и других покалечить или погубить. В 2018 году на территории Республики Башкортостан произошли 4 несчастных случая при эксплуатации снегоходов и квадроциклов со смертельным исходом. Данные транспортные средства не были зарегистрированы. Водители не имели удостоверений тракториста машиниста с категорией АI. Надо понимать, что этот транспорт очень травмоопасен. Разгоняясь в поле, велика вероятность налететь на предметы, скрытые под снегом: бетон, поваленные деревья, и другое. Поэтому те, кто решается на подобный экстрим, в первую очередь должны позаботиться о собственной безопасности. Всегда иметь при себе трос, лопату и другие вспомогательные средства. В такие поездки лучше отправляться в паре снегоходов. Перевернувшись или завалившись на бок, одинокому ездоку поставить снегоход на гусеницы проблематично.

На прицепных «ватрушках», санях и других приспособлениях возить людей категорически запрещено. Подвергаются смертельной опасности не только водитель, но и дети. Таким же образом может закончится и «доброта» некоторых родителей, которые разрешают несовершеннолетним управлять снегоходами и квадроциклами.

Инспекция гостехнадзора по МР Абзелиловский район РБ