Предыдущий месяц
Апрель 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
13
14
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Башкирии ввели штрафы за парковку на газонах и детских площадках

Дата: 10.04.2019

9 апреля депутаты Госсобрания Башкирии на своем пленарном заседании приняли изменения в республиканский Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы для владельцев автомобилей за парковку на газонах, детских и спортивных площадках. За принятие закона проголосовало 92 депутата, 8 были против. В первом чтении законопроект был принят 28 марта и отправлен на доработку. 4 апреля на профильном парламентском комитете были рассмотрены 8 поправок, предложенных некоторыми депутатами. После обсуждения они были отклонены. В окончательной редакции изменилась только формулировка озеленённой территории. Это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».

В понедельник, 8 апреля, на оперативном совещании в правительстве врио главы Башкирии Радий Хабиров еще раз обратил внимание на необходимость скорейшего принятия закона, чтобы у административных комиссий появился инструмент воздействия.

«Вам нравится, что всякие морально неправильные люди «пашут» эти газоны, заезжают на детские площадки? Остановите эту историю. Это немаленькая проблема — это проблема цивилизации, нормальной комфортной жизни наших людей», — сказал Радий Хабиров.

Как ранее рассказывало ИА «Башинформ», штраф за парковку на газонах составит для граждан от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение штраф будет существенно выше: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 35 до 50 тысяч.

«Составлять протокол и выписывать штрафы будут административные комиссии при районах, туда же с жалобами могут обращаться и жители, которые увидели факт незаконной парковки автомобиля на газонах, детских или спортивных площадках», — дал пояснения председатель парламентского комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный.

По его словам, административные комиссии с принятием закона получили реально работающий инструмент. Денежные средства, взысканные за нарушение правил парковки, позволят обустроить дополнительные парковочные места и установить ограждающие конструкции.

По сообщению ИА «Башинформ»