Предыдущий месяц
Июнь 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
8
9
12
16
20
23
25
26
27
28
29
30

Как выбрать под себя контрольно-кассовую технику

Дата: 11.06.2019
Подходит к финалу третий этап реформы по внедрению онлайн касс, стартовавшей в 2016 году. С 01.07.2019 все наличные и безналичные расчеты, за исключением расчетов, упомянутых в статьях1 и 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», должны производиться с обязательным применением ККТ. Перед будущими пользователями контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) встает задача выбора из большого разнообразия кассовых аппаратов подходящей модели.
Недостаточная осведомленность о тех или иных функциях, параметрах и свойствах «умного» кассового аппарата, а также неверная трактовка некоторых задач превратит его в достаточно проблемного делового партнера, который в последствии может не оправдать надежд и обречет на дополнительные издержки.
Как правильно выбрать кассовый аппарат? Какие требованиям он должен соответствовать? ККТ должна входить в реестр онлайн-касс ФНС России. Он регулярно пополняется новыми моделями. Технические параметры аппарата должны соответствовать специфике деятельности фирмы (объем оборота, число операций за одну смену и др.).
Пропускная способность устройства показывает, сколько чеков в минуту печатает ККТ. Что касается мобильности прибора, то, если фирма планирует курьерскую доставку или работает вне стационарной точки, ей следует выбрать оборудование на автономном аккумуляторе, а не на питании от сети. Все кассовые аппараты из реестра можно разделить на три группы: подключающиеся к Интернету через Ethernet-кабель, Wi-Fi или встроенный модем (sim-карта). Объем памяти - этот параметр нужен для автономных регистраторов, а те кассы, которые работают через компьютер, пользуются его памятью. Самые удобные в управлении - кассы с сенсорным приводом. Они выводят на дисплей подсказки для пользователя. И наконец поддержка ЕГАИС - такая опция важна для компаний, реализующих алкогольную продукцию.
Представьте две торговые точки: небольшой продуктовый магазин и лавка сувениров в торговом центре.
В магазине постоянный поток покупателей: утром, вечером и в середине дня наступают пиковые часы продаж, появляются очереди. Здесь важна скорость работы кассы, ее надежность и устойчивость к высоким нагрузкам. А если магазин торгует алкоголем, то еще нужно, чтобы касса поддерживала работу с ЕГАИС.
В лавке сувениров покупки происходят реже, да и ассортимент товаров, скорее всего, не так широк. Поэтому для продавца важнее компактность кассы, отсутствие лишних проводов, возможность долго работать с ККТ без подзарядки и подключаться к мобильному Интернету.
Из приведенных примеров видно, что при выборе онлайн-кассы нужно учесть вид торговли (стационарная или нестационарная), количество товаров и наличие в ассортименте алкоголя.
Для нестационарной торговли подойдут, так называемые, «курьерские» кассы. Их можно использовать в магазинах с малой площадью, «островках», кофейнях, бутиках. Они имеют меньшую стоимость и подходят продавцам в палатках, на выставках, ярмарках, в том числе малой рознице и общепиту на ЕНВД и патентной системе. Мобильные кассы не поддерживают работу с ЕГАИС, но некоторые из них подходят для продаж в барах и кофейнях немаркированного алкоголя (пива, сидра, медовухи, пуаре).
Для таких касс важна легкость, компактность, способность работать без подзарядки длительное время. Отметим некоторые особенности такой ККТ. Во-первых, есть отсек под SIM-карту для подключения к мобильному Интернету.
Мало или вовсе нет разъемов для периферии. Однако это не мешает продавцу принимать деньги через терминал эквайринга. В случае безналичного расчета кассир формирует чек на кассе и вручную вводит сумму чека на терминале, а покупатель получает два чека.
Ну и два слова о цене, разумеется. Для ассортимента в 20 - 30 наименований подойдет аппарат стоимостью от 16 000 рублей. А вот цена на кассу, ориентированную на нестационарную торговлю с ассортиментом товаров до 30 тыс. наименований, начинается где-то от 22 000 рублей.
Обратите внимание! Разница между ценами на мобильную кассу и автономную кассу весьма значительна. Это объясняется тем, что у данных касс отличаются технические возможности: у первой ККТ большой сенсорный экран и встроенный сканер, а у второй - кнопки и маленький дисплей, как у калькулятора. Но есть и другая особенность - указанные модели касс рассчитаны на разные объемы ассортимента.
Для стационарной торговли выбираем кассу, опираясь, как тоже уже было сказано, на интенсивность продаж: POS-терминал, планшет или ноутбук с принтером чеков, моноблок со встроенным экраном для кассира и принтером чеков. Кассы подходят для торговли крепким алкоголем и пивом, если получают номенклатуру из сервиса по учету товаров, который умеет отправлять документы в ЕГАИС.
Таким образом, следует ответственно отнестись к выбору подходящего кассового аппарата, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с его применением.
Ну и конечно же, не стоит откладывать выбор, приобретение и регистрацию кассы на последний момент, поскольку с каждым днем спрос на кассы повышается, что может вызвать их дефицит, и как следствие, риск попасть под санкции за осуществление расчетов без контрольно-кассовой техники, которые могут в разы превысить стоимость самого контрольно-кассового аппарата.
Межрайонная ИФНС России № 37 по Республике Башкортостан рекомендует индивидуальным предпринимателям, которые торгуют товарами не собственного производства, не ждать того, что не планируется, а заблаговременно приобрести и установить онлайн-кассу.
По всем возникающим вопросам можно обратится по телефону 8 (34775) 2-61-82 или на официальный сайт ФНС России www.nalog.ru в специальный раздел https://kkt-online.nalog.ru.

Старший государственный налоговый инспектор        Юнусов Салават Махмутович