Предыдущий месяц
Ноябрь 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
5
9
13
17
23
24
25
26
27
28
29
30

14 октября переходим на цифровое телевещание

Дата: 24.09.2019

Башкортостан перейдёт на цифровое эфирное телевизионное вещание 14 октября. Об этом сообщил и.о. руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров. Всего в перечень территорий, где может отсутствовать сигнал цифрового телевидения, вошли 1 259 населённых пунктов – самое большое количество среди регионов Приволжского федерального округа. Это связано прежде всего со сложным рельефом местности. По данным подомовых обходов, из 70 799 домохозяйств 25 882 не имели возможности смотреть цифровое телевидение. С начала года из них подключены 24 477 домохозяйств. Мерами государственной поддержки воспользовались более 7 тысяч жителей республики. Спутниковое оборудование установлено более чем в 5 тысячах домохозяйств. Компенсацию на приобретение цифровых приставок получили 1 723 человека. Борис Мелкоедов подчеркнул, что Башкортостан – единственный регион, в котором государство устанавливает и настраивает спутниковое оборудование под ключ. В других субъектах Российской Федерации люди решают этот вопрос самостоятельно.Уважаемые жители района!

По информации администраций сельских поселений в зоне риска останутся более 350 домохозяйств Абзелиловского района, которые на сегодняшний день продолжают смотреть аналоговое телевидение.

В Абзелиловском районе вне зоны охвата цифрового телевидения остаются 19 населенных пунктов: Ахметово, Бурангулово, Идяш-Кускарово, Исхаково, Искужино, Ишкильдино, Калмаково, Кирдасово, Кулукасово, Майгашта, Саиткулово, Хутор Салават-совхоз, Тал-Кускарово, Тирмен, Уральский, Хамитово, Хусаиново, Шарипово и Ярлыкапово.

Решением для жителей этих населенных пунктов является подключение к спутниковому телевидению или IP-телевидению через оптико-волоконную связь ПАО Башинформсвязь.

В частичной зоне охвата находятся 7 населенных пунктов: Альмухаметово, Кушеево, Абдулгазино, Старобалапаново, Ниязгулово, Булатово, Аумышево. Проверить, попадает ли ваш дом в зону охвата, можно пройдя по ссылке (http://strb.strb.ru/maps/region.php?id=1)

Обращаем внимание жителей на информацию о мерах государственной поддержки населения при переходе на цифровое вещание. Если вы проживаете в одном из вышеперечисленных населенных пунктов (для населенных пунктов в зоне частичного охвата – проживаете в доме, расположенном вне зоны охвата) и относитесь к льготной категории, вам бесплатно установят спутниковое оборудование. Льготные категории граждан:
1. Пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии;
2. Малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребенка.

Для этого гражданину в срок до 29 ноября т.г. необходимо с документами обратиться в администрацию сельского поселения.

Заявитель представляет следующие документы:
- заявление, копия паспорта, документ, подтверждающий получение федеральной социальной доплаты к пенсии (для пенсионеров), справка о составе семьи, справка о получении ежемесячного пособия на ребенка (для малоимущих семей).

Если нуждающийся гражданин находится в зоне охвата цифровым вещанием, то ему предусмотрена денежная компенсация за цифровую приставку в размере стоимости приобретенной цифровой приставки, соответствующей минимальным техническим характеристикам, но не свыше 1000 рублей. Оборудование устанавливается один раз в одно домохозяйство. Для получения компенсации пенсионерам (получающим федеральную социальную доплату) и малоимущим семьям (получающим ежемесячное пособие на ребенка) необходимо предоставить паспорт, документы, подтверждающие получение федеральной социальной доплаты к пенсии (пенсионерам), регистрацию заявителя и членов его семьи по месту жительства или месту пребывания, реквизиты банковского счета и документы, подтверждающие оплату приобретенной цифровой приставки и технический паспорт приставки. Компенсация предоставляется за приставку, приобретенную не ранее 1 января 2019 года, обратиться за выплатой можно до 25 декабря 2019 года.

По вопросу получения компенсации за приобретенную цифровую приставку необходимо обратиться в филиал РГАУ МФЦ в Абзелиловском районе (с.Аскарово, ул.Мира,1).

Для организации помощи населению, проживающих в зоне охвата, при подключении и настройке цифровой приставки в администрациях сельских поселений организована работа волонтеров.

Граждане могут обратиться с заявкой по номерам телефонов администраций сельских поселений. Звонить можно в рабочие дни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 14.00).

Каждый житель страны, в том числе и Абзелиловского района, может задать вопросы по подключению «цифры» по круглосуточному номеру 8 (800) 220-20-02. (звонок по России бесплатный). Консультанты расскажут вам о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят как правильно выбрать и подключить приемное оборудование

Наиболее полная информация о переходе на цифровое вещание, рекомендации по оборудованию и его настройке размещена на сайте: смотрицифру.рф.