Предыдущий месяц
Ноябрь 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4
6
7
8
9
13
14
15
19
21
22
24
25
26
27
28
29
30

Семьям с детьми: поддержка во время коронавируса

Дата: 28.07.2020
Для минимизации негативных последствий пандемии коронавируса и в целях поддержки граждан страны были приняты беспрецедентные меры. В их числе дополнительные выплаты семьям с детьми.
Все российские семьи в апреле, мае и июне получили ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет независимо от того, есть у семьи право на материнский капитал или нет.
Семьи с детьми от 3 до 16 лет независимо от уровня доходов в июне получили помощь от государства в размере 10 тысяч рублей, в июле была произведена вторичная выплата в том же размере всем семьям, воспитывающим детей до 16 лет. За выплатами родители и законные представители детей указанного возраста могут обратиться до 1 октября 2020 года через Портал госуслуг или многофункциональные центры.
Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, имеют право на выплату на детей от трех до семи лет включительно. Размер выплаты в Башкортостане составляет 4 894,5 рублей в месяц на каждого ребенка указанного возраста. Если ранее необходимым условием для получения выплаты значилась занятость всех трудоспособных членов малоимущей семьи (должны были работать либо учиться в образовательной организации по очной форме обучения), решением Правительства Республики Башкортостан это ограничение снято.
Таким образом, право на получение пособия распространяется на всех малоимущих семей республики, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, независимо от факта трудоустройства или обучения родителей. Кроме того, при определении уровня обеспеченности семей, в которых один или оба родителя признаны безработными в установленном порядке, не учитываются доходы от трудовой деятельности, полученные ранее, что стало существенной поддержкой семей в сложившихся условиях.
С июня текущего года семьи получают выплату сразу за 6 месяцев общей суммой 29868 рублей, а в семьях, имеющих двух и более детей указанного возраста - кратно количеству детей указанного возраста, поскольку выплата назначается с 1 января 2020 года (или с момента достижения ребенком трехлетнего возраста в 2020 году).
С 20 мая по 16 июля текущего года поступило 133918 заявлений. В настоящее время пособие назначено 31 567 семьям, в которых воспитывается 42553 ребенка от 3 до 7 лет. Сумма выплат составила более 1,3 млрд. рублей. Данная мера государственной поддержки в 2020 году охватит порядка 90 тысяч детей республики.
Неработающим родителям, осуществляющим уход за первым ребенком в возрасте до полутора лет и получающим пособие на ребенка в минимальном размере - 3375,77 рублей в месяц, в два раза увеличен размер пособия и составляет 6751 рублей в месяц - 7764,27 рублей с учетом уральского коэффициента. Выплату в новом размере (без сбора дополнительных справок) семьи начали получать с 1 июня 2020 года. Указанные изменения коснулись более 7000 получателей пособия, проживающих в республике.
Семьи с детьми, где родители потеряли работу, получили дополнительную поддержку. Безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице выплачивается в увеличенном размере. Решением главы государства отменено ранее обозначенное условие - увольнение и признание безработным с 1 марта 2020 года. На эту меру поддержки могут рассчитывать все семьи с детьми, где родители лишились работы: размер пособия по безработице увеличивается в июне-августе 2020 года из расчета 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет одному из родителей.
В регионе реализуется федеральный пилотный проект - адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК), который призван стать механизмом успешной борьбы с бедностью населения, в том числе семей с детьми. В настоящее время АСПК предоставляется по одному из следующих мероприятий:
- поиск работы;
- прохождение профессионального обучения или получению дополнительного профессионального
образования;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
В текущем году из заключенных 1498 социальных контрактов по направлению «преодоление трудной жизненной ситуации», на долю семей с детьми приходится 99,5% (1491), из них – более 66% многодетные семьи (990).
В числе дополнительных мер по преодолению негативных последствий коронавируса - поступление средств из федерального бюджета (179 млн. рублей) на создание временных рабочих мест для граждан, потерявших работу или находящихся под угрозой увольнения. Они будут направлены на компенсацию работодателям расходов на частичную оплату труда сотрудников при организации для них общественных работ или временного трудоустройства на предприятии.
Гражданам, обратившимся в службу занятости, а также безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном комплексе, сфере транспорта, ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми. При этом безработные граждане во время выполнения общественных работ будут продолжать получать пособие по безработице.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ