Пожарная обстановка в Абзелиловском районе

24.06.2018

Пожарная обстановка в Абзелиловском районе

Вместе с наступлением сухой теплой погоды неизбежно возрастают риски возникновения возгораний в жилом секторе муниципального района, о чем печально свидетельствует имеющаяся статистика пожаров в жилых домах и придомовых постройках. Так, с начала 2018 года в районе произошло 36 пожаров, в огне погибло 4 человека, травмирован 1 человек. Значительное количество возгораний произошло именно в весенне-летний период, в мае-июне текущего года. Причинами пожаров все так же остается человеческая небрежность и игнорирование элементарных правил пожарной безопасности, внешним проявлением которых выступают такие причины пожаров как: нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, сжигание травы и мусора вблизи капитальных строений, неправильное устройство печного отопления и использования печей, находящихся в аварийном состоянии, курение в жилых помещениях и другие виды неосторожного обращения с огнем.
В связи с чем администрация муниципального района обращает внимание жителей района на необходимость коренного изменения своего отношения к вопросам пожарной безопасности, потому как любой пожар легче предотвратить, чем тушить. Без сознательного и ответственного отношения людей к своей безопасности никакие современные и многочисленные средства пожаротушения и сигнализации не смогут защитить от опасности возникновения пожаров.
Правила пожарной безопасности, как уже говорилось, довольно просты, но, в то же время, способны в значительной степени обезопасить граждан от возгораний в жилом фонде.
При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.
Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.
Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.
Серьезную опасность представляют использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают стандартные предохранители.
Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов. В этих случаях будет исключена возможность проникновения пожара от электроприборов.
Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Нельзя, при наличии запаха газа в помещении, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно проинформировать экстренные службы по номеру «112», и до их прибытия тщательно проветрить помещения. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой, следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе.
Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.
Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
Многие вещества бытовой химии (мастика, нитрокраски, лаки, клеи и др.) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик, а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытия лаком полов, наклейки линолеума и плиток.
Наибольшее число пожаров в квартирах, жилых домах происходят от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигают, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.
Нередко виновниками пожаров в летний период являются дети. С детьми следует проводить регулярные беседы на противопожарную тематику для формирования у них четкого и твердого понимания тех опасностей, которые несет с собой огонь.
Хочется еще раз подчеркнуть, что неумелое обращение с огнем может привести к очень печальным последствиям. Пожар способен в миг уничтожить все то, что человек создавал, строил и копил годами. Будьте внимательны и осторожны!
При пожаре звоните по номеру «112».


Для сведения людей пострадавших в результате пожаров сообщаем, что в настоящее время действует программа Российского Красного Креста «Центр помощи погорельцам и лицам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации». За помощью в Красный Крест могут обращаться граждане, у которых в результате пожара в 2018 году были повреждены или сгорели дом или иное имущество. В организацию необходимо представить справку о пожаре, документы с пропиской проживающих. Помощь оказывается продуктовыми наборами, постельными и гигиеническими принадлежностями. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (347) 251 64 11, e-mail: redcrossufa@bk.ru,адрес: г.Уфа, ул.К.Маркса, 53.

Возврат к списку