Предыдущий месяц
Июль 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Центризбирком Башкирии возглавил Хайдар Валеев

Дата: 25.01.2011
Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан на своем заседании 21 января избрала Хайдара Валеева председателем ЦИК РБ. В заседании комиссии приняли участие председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель руководителя Администрации Президента РБ Азамат Илимбетов. Благодаря тому, что заседание прошло в режиме видеоконференции, в нем также принял участие секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин, который проинформировал о том, что Центризбирком РФ на своем заседании 19 января единогласно принял решение о рекомендации кандидатуры Хайдара Валеева на должность председателя ЦИК РБ.

По итогам тайного голосования кандидатуру Хайдара Валеева поддержали 10 из 12 членов ЦИК РБ с правом решающего голоса. Двое проголосовали против. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», председатель ЦИК считается избранным, если за него проголосовали более половины членов ЦИК. В связи с этим Центризбирком РБ принял постановление об избрании Хайдара Валеева председателем. Нового главу ЦИК РБ поздравил от имени коллег Науфал Янбухтин, исполнявший обязанности председателя ЦИК РБ. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев передал Хайдару Валееву поздравления от имени руководства республики.

— Сегодня сделан важный шаг в жизни нашей республики – избран новый руководитель Центральной избирательной комиссии РБ, — отметил Константин Толкачев. – ЦИК – это тот орган, который играет важнейшую роль в развитии демократии, проведении справедливых выборов. От того, как будет работать ЦИК, во многом зависит состояние всего нашего госаппарата и решение задач, стоящих перед органами государственной власти.

Спикер Госсобрания РБ выразил надежду на то, что Хайдар Валеев все свои силы и опыт направит на решение непростых задач, которые стоят перед ЦИКом.

Новый глава ЦИК РБ поблагодарил Президента республики Рустэма Хамитова, предложившего его кандидатуру в состав регионального Центризбиркома, а также членов ЦИК РФ и ЦИК РБ за оказанное доверие и заверил, что все свои знания и опыт направит на то, чтобы провести все предстоящие выборные кампании на высоком уровне.

Для справки:

Персональный состав Центральной избирательной комиссии РБ, в которую входит 12 членов с правом решающего голоса, наполовину формируется Президентом республики, наполовину — Государственным Собранием – Курултаем РБ. Вакансия председателя Центризбиркома РБ появилась в связи с досрочным сложением полномочий и переходом на другую работу главы ЦИК РБ Рамиля Мазитова. В этой ситуации в соответствии с законодательством кандидата на освободившееся место члена ЦИК РБ предлагает Президент Башкортостана, а кандидатуру нового председателя комиссии – Центральная избирательная комиссия России. В избирком Башкортостана Хайдар Валеев назначен Президентом республики по представлению Совета муниципального района Абзелиловский район. Центральная избирательная комиссия РФ на своем заседании 19 января единогласно приняла решение о рекомендации кандидатуры Хайдара Валеева на должность председателя Центральной избирательной комиссии РБ.


                                         http://www.bashinform.ru/news/333581/


Поздравительную телеграмму с наилучшими пожеланиями Хайдару Валееву направил глава Администрации муниципального района Абзелиловский район Р.С. Сынгизов.