Предыдущий месяц
Июль 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В нашем районе открылся крупнейший в стране парк динозавров

В нашем районе открылся крупнейший в стране парк динозавров
Дата: 17.07.2012

— Такой парк, требующий вложения немалых средств, мог построить только человек с душой ребенка, — заметил во время открытия комплекса «Динозаврик» на берегу озера Северное Улянды кто-то из гостей церемонии. Владимир Родионов — автор и воплотитель проекта — и не скрывает, что к идее строительства динопарка его подтолкнули предпочтения дочери, которая однажды увидела перед входом в одно из кафе Магнитки симпатичное изваяние удава и так увлеклась им, что даже забыла о вкусном мороженом…

— Парк мы расположили на территории бывшего пионерского лагеря «Озерное», — рассказывает Владимир Николаевич. — Он был в заброшенном состоянии, но здесь сохранилась аура детской чистоты и непосредственности…

В заповеднике «поселились» животные, обитавшие на Земле сотни миллионов лет назад. Тиранозавры, аллозавры, брахиозавры, огромный удав, слон, лев, медведи, горилла («внук Кинг-Конга», — пошутил гид) впечатляют не только размерами. Механические куклы на гелевой основе оживают с нажатием кнопки, тогда они шевелят лапами и хвостами, смотрят по сторонам, рычат, и возникает почти реальное ощущение другого, очень далекого времени. Построено на этой территории и кафе, есть хороший пляж и даже говорящее дерево.

— Здесь был захламленный уголок, — сказал, поздравляя всех с открытием детского развлекательного центра, глава администрации МР Р. С. Сынгизов, которого В. Родионов, кстати, сердечно поблагодарил за помощь в создании парка. — И вот, наконец, нашелся инвестор, который привел все в порядок и построил такой интересный комплекс. Это не только возможность увлекательного семейного отдыха, радость для ребятишек, но и дополнительные рабочие места для жителей близлежащих деревень, зарплата, налоги в бюджет…

Не сомневается в том, что динопарк станет одним из основных объектов туристического посещения, и председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и ту-ризму Р. У. Кинзикеев.

— Все сделано с умом, от сердца, креативно, — отметил он. В целом, как подчеркнул Руслан Усманович, 2011-й и 2012-й годы — это годы становления туристической индустрии в Башкортостане. Принята долгосрочная программа развития внутреннего и въездного туризма, на которую выделяются со-лидные средства, работает и программа социального туризма.
Любой интересный пример заставляет задуматься и над еще нереализованными возможностями. На эту и другие темы мы говорили с одним из гостей — главой администрации Аургазинского района М. Б. Ишемгу-ловым.

— У вас очень много красоты в природе. Настолько много, что вы привыкли к ней, а потому не всегда бережете ее, — сказал Марат Баязитович. — Пусть на берегу озера расположится динопарк, куда смогут ходить ребятишки, в том числе, и сельские, чем будут стоять стеной частные коттеджи. А местным предпринимателям я бы посоветовал задействовать еще одну привлекательную с точки зрения туризма нишу — создать этнопарк…

Среди почетных гостей динопарка в этот день были также главы Туймазинского и Давлекановского районов Р. Х. Хайруллин и З. Г. Бикбулатов, заместитель мэра Магнитки С. И. Кимайкин, заместитель министра образования РБ В. Ф. Валеева и, конечно же, дети из близлежащих лагерей, в том числе, и из Ташбулатово. В. Н. Родионов рассказал им, что экспонаты еще будут пополняться, появятся и бегающие динозавры. В планах также — теплый бассейн для холодного времени года, каток, лыжная трасса, горки, конюшня с пони.

Для массового посещения комплекс откроется в ближайшее время. Билеты для детей будут стоить 150, для взрослых — 300 рублей. Хозяева думают выделить и специальные дни для посещений из детских лагерей и школ.



По материалам ГУП "РИК "Искра" и ИА "Башинформ".