Предыдущий месяц
Апрель 2021
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан на территории Республики Башкортостан

Дата: 30.03.2021
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан на территории Республики Башкортостан
24 марта 2021 года
Под председательством Первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Азаматовича Тажитдинова было проведено совещание по расширению в республике мер имущественной поддержки малого бизнеса и самозанятых граждан, участие в котором приняла Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, территориальное управление Росимущества, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, муниципальные районы и городские округа.
На мероприятии обсуждались вопросы снижения финансовой нагрузки на бизнес и создания благоприятных условий для его развития на территории региона за счет увеличения объема государственного и муниципального имущества, предоставляемого предпринимателям на льготных условиях, улучшения механизма передачи и создание условий для восстановления объектов культурного наследия.
Римма Юрьевна Бойцова, председатель Госкомитета  по предпринимательству Республики Башкортостан, рассказала о разработке специального финансового продукта, который позволит получить финансовые ресурсы по сниженной ставке, в том числе для целей проведения капитального и текущего ремонта арендуемых объектов.
Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рустам Хамзович Гизатуллин отметил продолжение реализации направления имущественной поддержки по результатам реорганизации в 2021 году территориальных Комитетов Министерства и изменения модели управления муниципальным имуществом. В частности, на республиканский уровень переданы полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, обратиться за информацией о которых представители бизнеса в настоящее время могут в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, +7(347)218-01-20 (обращения граждан, каб. 100), +7(347)218-01-35, +7(347)218-02-67 (обращения организаций, предприятий, Региональных органов исполнительной власти, каб. 104), +7(347)218-01-16 (обращения Региональных органов исполнительной власти, электронная почта, каб. 106), mzio@bashkortostan.ru.  Напомним, что в регионе порядка 2,5 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества, находящихся в государственной и муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц, предназначены для предоставления только субъектам МСП и самозанятым гражданам.
Опытом по расширению имущественной поддержки поделился город Нефтекамск, в котором активно развиваются промышленные парки, проводится ревизия свободного имущества и предложение его бизнесменам и самозанятым, в том числе в оперативном порядке с использованием соцсетей в Интернете, чатов в мессенждерах с различными категориями бизнеса. Аургазинский район продолжил лучшие практики по информированию предпринимателей о возможностях имущественной поддержки в рамках выездных мероприятий на территории сельских поселений, проведения конференций и предпринимательских часов.
Корпорацией МСП отмечены принятые в Республике Башкортостан меры поддержки субъектов предпринимательства, в том числе создание инвестиционной карты https://map.investrb.ru/, а также передовой опыт республики по организации деятельности бизнес-шерифов в каждом муниципальном образовании, которые помогают предпринимателям, начиная с составления бизнес-плана и подбора помещения или земельного участка и заканчивая помощью в подготовке документов для получения субсидии и льготного лизинга. Сегодня обратиться к бизнес-шерифам может каждый желающий по контактным данным, опубликованным на республиканском портале Госкомитета по предпринимательству Республики Башкортостан. В частности, в  Абзелиловском районе обязанности бизнес-шерифа исполняет Халилов Руслан Гузаирович, контактный телефон  +79961008085, +73477220001, электронная почта khalilov.rg@bashkortostan.ru.
При подведении итогов мероприятия Илшат Азаматович отметил активное взаимодействие с Корпорацией МСП по внедрению в регионе нового инструментария в рамках мер поддержки бизнеса, в том числе имущественной, а также дал поручение Минземимуществу РБ во взаимодействии с муниципальными районами и городскими округами активизировать работу по предоставлению имущественной поддержки, в том числе земельных участков, для малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан.