Предыдущий месяц
Апрель 2021
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В администрации района был организован круглый стол по вопросам реализации президентского гранта-тура выходного дня «На волнах Агидели»

В администрации района был организован круглый стол по вопросам реализации президентского гранта-тура выходного дня «На волнах Агидели»
Дата: 30.03.2021
В администрации района был организован круглый стол по вопросам реализации президентского гранта-тура выходного дня «На волнах Агидели».

В разговоре приняли участие и.о. заместителя главы администрации МР по социальным вопросам Артур Давлетбаев, заведующий отделом социального развития администрации МР Вадим Гафаров, председатель районного общества инвалидов Насима Аксанова, директор ДЮСШ Ласын Усманов, руководитель волонтерского движения Рушан Ахмедьянов, тренер-инструктор Рамиль Исянбаев, а также члены общества инвалидов.
Как отметила Насима Аксанова, новый проект районного общества призван способствовать повышению социальной активности инвалидов, укреплению их психоэмоционального и физического здоровья через туристическую деятельность. Всего в турах «На волнах Агидели» смогут принять участие 80 человек. Сумма гранта — 498841,07 рублей.
— Люди с ограниченными возможностями здоровья в основном вынуждены сидеть дома. Некоторые не выезжали никогда даже за пределы своего населенного пункта. Цель нашего проекта: показать людям с ограниченными возможностями достопримечательности нашей республики, красоту ее природы. Кроме того, появилась бы и апробированная на практике программа по реабилитации людей с инвалидностью туристическими методами. Мы рассчитываем показать, что можно реально снять стресс, депрессию, укрепить жизненный тонус инвалида посредством смены обстановки, его общения с людьми на природе, знакомства с историей, культурой родного края, местным искусством, археологией, экспозициями музеев и выставок пещеры Шульган-таш, — пояснила Насима Ваисовна.
На средства гранта сегодня приобретается туристический инвентарь: катамараны, байдарки, палатки, спальные мешки, столы и стульчики, коврики и другие приспособления. Также в эту сумму войдет и страхование жизни участников тура. Весь закупленный спортивно-туристический инвентарь будет принадлежать обществу инвалидов, его он сможет использовать в дальнейшем. По проекту в туре выходного дня смогут участвовать инвалиды, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Поездки начнутся в мае, продлятся они до сентября. Запланировано 8 выездов по 10 человек в каждом. В поездке членов районного общества инвалидов будут сопровождать два волонтера, медработник и тренер-инструктор.
Софинансистом данного проекта является администрация района, которая берет на себя транспортные расходы — доставку участников до места и обратно, подвоз снаряжения, а также питание его участников. И. о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Артур Давлетбаев, поздравив членов общества с победой на конкурсе, подчеркнул, что руководство района обязательно выполнит свои обязательства по софинансированию, и сделает все, чтобы этот важный для активной социализации инвалидов проект воплотился в жизнь.
О том, как будет проходить тур выходного дня, подробно рассказал член команды проекта, тренер-волонтер Рамиль Исянбаев. Надо отметить, что участвовать в конкурсе президентских грантов с турпроектом районное общество инвалидов решилось во многом благодаря Рамилю Рашитовичу, человеку, который имеет большой опыт работы в спортивном туризме.
— Утром будем выезжать из села Аскарово до деревни Миндигулово Бурзянского района, — сообщил он. — По прибытию организуем стоянку, установим палатки, шатры, туристическую баню и т.д. Вечером совершим прогулки по берегу реки, будет рыбалка, купание в бане. Планируем интересный досуг — различные игры, конкурсы, самодеятельные концерты, вечер знакомств. На следующий день с утра начнем готовиться к сплаву по реке Агидель, пустимся потом в водное путешествие. Во время сплава будут остановки на оборудованных стоянках с горячим питанием. Затем продолжим путь до горы «Кабанташ». Здесь запланирована пешеходная экскурсия. Затем поплывем по реке до пещеры «Сказка». Здесь остановимся на ночлег. Вечером также запланирована культурно-спортивная программа, конкурсы. На следующее утро, загрузив на катамараны туристическое снаряжение для сплава, отправимся до пещеры «Шульган-таш», посетим музейно-экскурсионный комплекс. А дальше нас будет ждать дорога домой.
Участникам тура нужно будет брать с собой только свои личные вещи, и ничего больше. Сплавы пройдут исключительно с опытными инструкторами, имеющими опыт работы с инвалидами и соответствующую квалификацию. В туре участников будет сопровождать и медицинский работник.