Предыдущий месяц
Октябрь 2021
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
10
11
16
17
21
23
24
26
27
28
29
30
31

Абзелиловская РО БРО ВОИ подвела итог реализации проекта — победителя гранта Президента Российской Федерации «Тур выходного дня «На волнах Агидели» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Абзелиловская РО БРО ВОИ подвела итог реализации проекта — победителя гранта Президента Российской Федерации «Тур выходного дня «На волнах Агидели» для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Дата: 12.10.2021
Абзелиловская РО БРО ВОИ подвела итог реализации проекта — победителя гранта Президента Российской Федерации «Тур выходного дня «На волнах Агидели» для людей с ограниченными возможностями здоровья.
На заключительное мероприятие проекта были приглашены все участники туров, начальник отдела по социальному развитию администрации района Вадим Гафаров, корреспонденты районных газет.
В 11 часов дня участники — более 60 человек — собрались на живописном берегу озера Чебаркуль, на территории базы ООО «Абзелилрыба». Погода стояла как по заказу: теплая, безветренная.
— Сегодня я могу с уверенностью сказать, что проект воплотился в жизнь, — отметила председатель районной организации Насима Аксанова. — Но не только потому, что состоялись поездки, а потому, что за время этих туров вы сплотились, подружились, нашли единомышленников. Проект завершен, но радостные эмоции, впечатления остались, и они самый ценный подарок, какой можно было получить от поездок.
Мне довелось быть свидетельницей «рождения» идеи проекта, а потом его претворения в жизнь. И поэтому могу с уверенностью сказать, что тур выходного дня состоялся благодаря двум очень неравнодушным и деятельным людям — Н. В. Аксановой и Р. Р. Исянбаеву. Первый — талантливый организатор, второй — превосходный практик, а вместе — мощная сила, способная вывести людей с ограниченными возможностями в активное путешествие по воде! Поверьте, не каждый, ой, совсем не каждый, сможет взять на себя такую ответственность. Вот поэтому Насима Ваисовна не упустила ни одну даже малейшую детальку в организации всех восьми туров.
— Когда набирала команду, всегда старалась исходить из особенностей характера каждого участника, их психологическую совместимость общность интересов. Кто-то лидер, а кто-то предпочитает уединенность, поэтому учитывала и взаимодополняемость. Но особенно непросто было найти волонтеров. Отлучаться на три дня, бросив все свои дела, тем более летом, очень непросто. Но все наши добровольные помощники и медработники оказались на высоте, за что им огромное спасибо, — поделилась Насима Ваисовна.
С июня по сентябрь 2021 года состоялось 8 туров по реке Белой. 112 участников, в том числе 80 инвалидов, 32 волонтера и медработника, бесплатно побывали на сплавах, где было использовано все туристическое оборудование, которое приобрели на средства гранта. Больше всего участников сплава оказалось с Таштимеровского сельского поселения — 16 человек, с Аскаровского — 15 человек, Халиловского — 9 человек. Большую помощь оказала администрация района, которая явилась софинансистом проекта и взяла на себя транспортные расходы, предоставляя «Газель» для доставки группы на место сплава. Питание участников проекта осуществлялось за счет районной организации общества инвалидов, а медикаментами для оказания первой помощи обеспечила центральная районная больница.
На открытие мероприятия подвели итог по реализации проекта, отметили Благодарственными письмами и призами волонтеров, медработников, активистов ВОИ, кто помогал организовывать сплавы, водителей, редакции районных газет «Абзелил» и «Оскон». В числе награжденных — Фанис Исрафилов, Лилия Муртазина, Гаяз Шугуров, Ильдар Ильясов, Мунира Италмасова, Сафина Гареева, Розалия Садыкова, Юлай Галиуллин, Урал Хуббитдинов, Зифа Фатхитдинова, Насих Фаттахов.
— Это уникальный проект, который дал толчок развитию водного туризма не только среди людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всех абзелиловцев. И, вы, члены районного общества, показали, что нет преград, вы перебороли все преграды. Я хочу пожелать, чтобы ваша деятельность в этом направлении не останавливалась, сплавы продолжались, укреплялись ваше здоровье и дух, — подчеркнул в своем выступлении Вадим Фанилевич и вручил подарки организаторам туров — Н. В. Аксановой и Р. Р. Исянбаеву.
В свою очередь, участники туров по группам подготовили сюрпризы организаторам — концертные номера, еще раз продемонстрировав, насколько сплотил их сплав. Игорь Папеев, Шарифа Идрисова выразили от имени всех участников туров благодарность организаторам, а Ильсия Гильманова сделала подарок, исполнив песню в жестовом исполнении.
Во время итогового мероприятия его участники не смогли отказать себе в удовольствии — вновь оказаться на большой воде, организовав соревнования по водному спорту: катамаране — четверке, где от каждой группы выступили по 4 представителя, и на катабайте-двойке, где соревновались по 2 человека. Те, кто остался на берегу, очень эмоционально болели за своих участников группы, а комментатор И. Папеев с юмором, шутками подбадривал каждого участника.
Результаты соревнований, катамаран-четверка:
1 место — первый сплав — Флорид Каримов, Гильмановы Ильсия и Ильгам, Даутов Ильгам; 2 место — шестой сплав — Игорь Папеев, Минзаля Юсупова, Илюза Шарипова, Миляуша Халилова; 3 место — четвертый сплав — Айсувак Шарипов, Алсу Якупова, Шарифа Идрисова, Мухарлям Агзамов.
Катабайт-двойка:
1 место — Флорид Каримов, Ильсия Гильманова;
2 место — Миляуша Халилова, Татьяна Вощилова;
3 место — Ильгам Даутов, Ильгам Гильманов.
Параллельно с водными соревнованиями прошли соревнования по стрельбе из лука. Инициатор этих соревнований Миляуша Халилова сначала провела мастер-класс, затем почти каждый проверил себя на меткость. Призеры соревнований были награждены медалями и грамотами от РО БРО ВОИ. Подведение итогов реализации проекта превратилось в большой праздник спорта, дружбы, надежды — на следующий год все встретимся вновь!
Завершился праздник вкусным бишбармаком, приготовленным на костре председателями первичных организаций Райсой Габитовой, Расилей Валеевой, Гадилей Багаутдиновой, а целого барана спонсировал директор ООО «Завет» Гамир Галямов.
Участники проекта поставили не просто точку турам выходного дня-2021, а восклицательный знак!
— Хочется выразить благодарность от имени нашей команды за оказание помощи в реализации проекта главе администрации муниципального района Ильдару Нафикову, его заместителю Артуру Давлетбаеву, управляющему делами Денису Саитгалину, начальнику отдела Вадиму Гафарову, главному врачу ЦРБ Ильгизу Кильдиярову, начальнику отдела образования Батыру Ильгамову, руководителям ООО «Абзелилрыба» Марселю Абдрахимову и Владимиру Сычеву. Всем желаем здоровья и успехов в работе, — сказала Насима Аксанова.