Предыдущий месяц
Июнь 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Правовое регулирование трудовых отношений с лицами занятыми на сезонных работах.

Дата: 20.05.2022
В соответствии со статьей 293 Трудового кодекса РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
В настоящее время действует Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381.
С работниками, которые поступают на сезонные работы, заключается трудовой договор, в котором обязательно должен быть указан сезонный характер поручаемой работы. В трудовом договоре должен быть указан срок работы, не превышающей продолжительности сезона (шести месяцев).
Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме на его основании издается приказ или распоряжение работодателя о приеме на работ и производится записи в кадровых документах, в том числе трудовой книжке работника.
Особенностью трудового договора с сезонным работником является то, что трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут с предупреждением работодателя не менее чем  за три календарных дня, а в  случае увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата  работодатель обязан уведомить работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.
Кроме того, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан выплатить при увольнении выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Кроме того особый порядок предоставления отпусков для сезонных работников установлен в ст. 295 Тружового кодекса РФ. Так, работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работ.
Если сезонный работник не использовал отпуск ему при увольнение положена к выплате денежная компенсация.
О порядке размещения вакансий на сайте «Работа в России".
1 января 2022 г. на работодателей возложена обязанность размещать на портале «Работа в России» сведения об имеющихся вакансиях (Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ). Соответствующие изменения были внесены в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Данная обязанность распространяется на всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей: органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ; органы местного самоуправления; государственные и муниципальные унитарные предприятия; организации с государственным участием; работодатели, численность работников которых превышает 25 человек.
Порядок размещения информации регламентирован Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 885 «Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России"».
О обязательном порядке размещению подлежит информация:  о потребностях в работниках и об условиях их привлечения; о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей; о наличии специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов
Увольнение за прогул.
Прогул – это отсутствие работника на месте без уважительных причин больше 4 часов подряд или в течение всего рабочего дня или смены.
Уважительной причиной может быть болезнь, уход за больным ребенком, что лучше подтверждать документами.
Насколько причина уважительная, решает работодатель. Если он уволит за прогул, работник в случае несогласия вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.
Увольнение беременной работницы за прогул запрещено.