Предыдущий месяц
Август 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

С 2023 г. начало действия бездекларационного администрирования налога на имущество организаций.

С 2023 г. начало действия бездекларационного администрирования налога на имущество организаций.
Дата: 28.07.2022
С 2023 г. вступает в силу пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ), предусматривающий, что налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае если у налогоплательщика – российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только объекты налогообложения, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, налоговая декларация по налогу на имущество организаций не представляется.
Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам сообщений налоговых органов об исчисленной сумме налога на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость.
В связи с изложенным информируем о возможности проведения налоговым органом по обращению налогоплательщика сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам налогообложения, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость.
Запрос и предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков осуществляются в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н. Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.
В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, с имеющимися у налогоплательщика сведениями органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к сообщению просим приложить документы о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).
После сверки представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.