Предыдущий месяц
Октябрь 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Памятка по выбору ранца и школьных принадлежностей

Памятка  по выбору ранца и школьных принадлежностей
Дата: 11.08.2022
   В целях оказания помощи при подготовке к школьному сезону Белорецкий межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в Республике Башкортостан» предлагает памятку по выбору ранца и школьных принадлежностей.
   Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.
Требования безопасности, предъявляемые к школьно-письменным принадлежностям, школьной форме, к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам, установлены положениями:
- Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);
- санитарных правил СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».
1. Ранец
Выбирая для ребенка ранец, обратите внимание, что это именно ранец, а не сумка, рюкзак или портфель. Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Вес ранца не должен быть больше 700 граммов. Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 4 см, рекомендуется выполнять их из эластичных материалов, либо предусматривать специальные накладки на плечи. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены и иметь возможность регулировки длины.
2. Пенал
Помимо ручек, ребенку будут необходимы карандаши, поэтому выбирайте вместительный пенал. При этом, обратите внимание на его качество, на швы и замочки. Откройте и закройте его несколько раз – посмотрите, чтобы ничего не мешало, нитки не торчали, швы не расходились. Не лишним будет убедиться в отсутствии мелких деталей (особенно острых), которые могут «нечаянно» попасть в дыхательные пути, или травмировать Вашего ребенка.
3. Ручка шариковая
Ассортимент ручек сегодня очень разнообразен. Лучше (по совету самих педагогов) приобретать простые шариковые ручки, без отвлекающих деталей. Есть специальные ручки для тех, кто только учиться писать – они имеют треугольную форму и такие выемки для пальцев, что ребенок, не умеющий правильно держать ручку, в любом случае возьмет ее правильно. Перед приобретением присмотритесь к своему ребенку, и если он левша – то купите специальные канцелярские принадлежности, предназначенные для них.
4. Простые карандаши (цветные карандаши)
Простые карандаши, имеют отличия не только по ценовой категории, а также и по названиям (фирмы изготовителя), по твердости (что не маловажно), а также и по дополнительным, в некоторых случаях ненужным деталям. Например, во многих специализированных магазинах, в реализации имеются гнущиеся карандаши, прежде чем приобрести такой карандаш, задумайтесь, а нужен ли он Вашему ребенку? Не будет ли это дополнительным отвлекающим предметом для него? А также, подумайте, ведь таким карандашом не привычно и не удобно писать, не скажется ли это негативно и не отразится ли это на письме? Приобретая данный товар, проверьте также наличие мелких деталей, ведь детки так любят их «грызть».
5. Обложки для учебников
Современные учебники совсем не такие, как были в нашем детстве. Они сейчас самых разнообразных форм и подобрать к каждому учебнику свою обложку не составит труда, чаще всего, сегодня обложки регулируются по ширине, под каждый учебник, а вот по высоте надо примерять.
6. Точилка для карандашей
Купите качественную точилку, лучше железную, но ни в коем случае не пластмассовую. Точилка должна быть с контейнером, чтобы все опилки от карандаша не сыпались по всему классу. При выборе точилки, стоит обратить внимание на качество самого пластика, а также на само лезвие, чтобы оно нигде вы выходило за границы футляра, и Ваш ребенок не поранился при его применении.
7. Цветные карандаши
Не нужно покупать карандаши с блестками и с огромным количеством оттенков. Покупая цветные карандаши, посмотрите на грифель и на основу около грифеля – она должна быть деревянной и по своей структуре как можно больше напоминать структуру дерева. Карандаши должны быть мягкими, удобными и прочными.
8. Ластик
Идеальный ластик должен быть гибким, не слишком мягким и не сильно крошиться при стирании. Черно-графитный карандаш лучше стирают с бумаги мягкие ластики. Следы цветных карандашей можно удалить более твердыми и эластичными стирательными резинками, со средне выраженными абразивными свойствами.
10. Линейка
Современные ребята учатся считать, отнимать и прибавлять именно по линейке, поэтому купите прочную, не просвечивающую, с четкими большими цифрами и без других разнообразных элементов.
     Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара: как потребитель Вы имеете на это право.
    Желаем вам верного выбора! Надеемся, что наши советы помогут вам его осуществить.
Помните, если ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Белорецкий межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в Республике Башкортостан» консультации проводятся по телефону 8(34792) 3-25-61, по электронной почте belfguz@mail.ru, на личном приеме по адресу: г. Белорецк, ул. Пушкина, 61/1 в рабочие дни ( с понедельника по пятницу) с 09-00 до 16-00.