Предыдущий месяц
Октябрь 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ликвидация организации по решению регистрирующего органа

Ликвидация организации по решению регистрирующего органа
Дата: 11.08.2022
Юридическое лицо, которое более года не представляло в налоговый орган налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному своему банковскому счету подходит под признак «недействующего юридического лица» и может быть исключено из ЕГРЮЛ в принудительном (административном) порядке.
Кроме того, административная процедура исключения из ЕГРЮЛ применяется в отношении тех юридических лиц, у которых в ЕГРЮЛ в течение более чем полугода содержится запись о недостоверности сведений об адресе, руководителе либо учредителе и юридическое лицо не принимает никаких действий для их актуализации, т.е. для внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений.
В этих случаях регистрирующий (налоговый) орган может самостоятельно, без какого-либо уведомления юридического лица, принять Решение о его исключении из ЕГРЮЛ.
Информация о принятых решениях еженедельно размещается в сети Интернет на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru/Сервисы/Прозрачный бизнес/Сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».
В случае несогласия с принятым Решением необходимо направить в регистрирующий (налоговый) орган (на территории Республики Башкортостан таким органом является Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан) письменное возражение против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.
Такое возражение может быть направлено как самим юридическим лицом, так и любыми другими лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с его исключением из ЕГРЮЛ.
Однако для направления таких возражений имеется срок,  который установлен законом и составляет не более чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
Таким образом, в случае если после публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятом решении,  в регистрирующий (налоговый) орган  поступит возражение от самого юридического лица, либо от иных заинтересованных лиц процедура исключения из ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица прекращается.
Следует добавить, что после прекращения процедуры исключения юридическое лицо должно проявить осмотрительность и в последующем не допускать ситуаций, которые снова могут привести к отнесению его к признакам «недействующего юридического лица».
А это значит, что юридическое лицо впредь обязано сдавать предусмотренную законодательством налоговую отчетность, а если в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ содержались недостоверные сведения, оно обязано их устранить путем внесения достоверных сведений о себе.
Иначе, в случае повторного соответствия организации признакам «недействующего юридического лица», регистрирующим (налоговым) органом в отношении него вновь может быть инициирована процедура исключения из ЕГРЮЛ. Но новая процедура исключения может быть начата не ранее чем через 12 месяцев с момента прекращения предыдущей процедуры исключения.
Также следует упомянуть о негативных последствиях, которые в последующем могут возникнуть у физических лиц, являвшихся в данном обществе на момент его исключения руководителями либо участниками, владеющими 50 и более процентами голосов, в случае если исключенное в административном порядке общество имело на момент своего исключения задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.
В этом случае, указанные выше физические лица в течение 3-х лет, с момента исключения общества, не смогут выступить в качестве учредителя (участника), а также  руководителя другого юридического лица.