Предыдущий месяц
Октябрь 2022
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Предприниматели могут быть исключены из государственного реестра

Дата: 12.09.2022
Если раньше индивидуальный предприниматель мог  работать, «позабыв» о сдаче отчетности в налоговый орган, на протяжении нескольких лет, то с 01.09.2020 г. налоговые органы могут в административном порядке исключать индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Под такую категорию попадают индивидуальные предприниматели, у которых одновременно совпадают два условия:
1. У ИП истекли пятнадцать месяцев со дня окончания действия патента или ИП в течение последних пятнадцати месяцев не представлял в налоговую отчетность либо сведения о расчетах, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;
2. ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.
Каким образом регистрирующий орган будет проводить мероприятия по исключению таких ИП из государственного реестра?
Если ИП одновременно соответствует данным условиям, он  считается  фактически прекратившим свою деятельность (недействующим),  и тогда  у регистрирующего органа есть все основания принять решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП. Это решение о предстоящем исключении публикуется в течение трех дней с момента принятия такого решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Вместе с решением в данном журнале публикуются сведения о порядках и сроках, в которые можно направить в регистрирующий орган заявление с возражением против исключения ИП из реестра.
По истечении одного месяца с момента публикации решения о предстоящем исключении в Вестнике государственной регистрации, при отсутствии поступления возражений от заинтересованных лиц, ИП будет исключен из государственного реестра.
Нужно обратить внимание на два важных момента, которые имеют место быть после осуществления регистрирующим органом административной процедуры по принудительному закрытию ИП.
Во-первых, исключение ИП из государственного реестра не снимает с него обязанности по уплате в бюджет имеющейся у него задолженности по налогам и сборам.
А, во-вторых, в случае  принудительного исключения регистрирующим органом ИП из государственного реестра, физическое лицо в течение 3-х лет не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП.